Home  |  Kontakt  |  Impressum
Download Angebots-Flyer
Download Anmeldeformular

Unser Familienzentrum

Bereits seit 1975 gibt es in Remels den St. Martins Kindergarten, unter der Trägerschaft der Ev.-luth. Kirchengemeinde Uplengen - Remels.
Unser Familienzentrum mit Krippen- , Kindergarten- und Integrationsgruppen, bietet allen Kindern im Alter von 1 - 6 Jahren Betreuungs-, Bildungs- und Fördermöglichkeiten.
Die Integrationsgruppen bieten neben Regelkindern, Kindern im Alter von 3-6 Jahren mit Behinderung, drohender Behinderung oder anderen Entwicklungs-einschränkungen, Bildungs- und Fördermöglichkeiten. Zusätzlich sind Krabbel- und Spielkreisgruppen, „MuKeL“, „Early English“, „PEP 4 Kids“ und andere Kinder- und Elterngruppen in unserem Familienzentrum zu finden.

In unserer Einrichtung werden am Vormittag 118 Kinder in fünf und am Nachmittag 53 Kinder in drei altersgemischten Kindergartengruppen (3 – 6 Jahre) betreut. Jeweils in einer Vor- und einer Nachmittagsgruppe wird integrativ gearbeitet, d.h. dass hier durch entsprechende Rahmenbedingungen jeweils vier Kindern mit einem "erhöhten Förderbedarf" die Betreuung in einer wohnortnahen "Regeleinrichtung" angeboten werden kann.

Eine der Nachmittagsgruppe ist eine Kleingruppe mit 10 Kindern, die nur an 3 Tagen für 3 Stunden geöffnet ist. Diese wird von Kindern im Alter von 2,5 - 3 Jahren besucht. Außerdem gibt es für 15 Kinder im Alter von 1 – 3 Jahren eine Krippengruppe am Vormittag. Ein Team von 19 pädagogischen Fachkräften, darunter 9 Erzieher(innen), 2 Erzieherinnen mit einer Zusatzqualifikation für die Betreuung der Krippenkinder, 3 Erzieher(innen) mit heilpädagogischer Zusatzausbildung, 2 Heilerziehungspfleger(innen), eine Sozialassistentin, ein Kinderpflegerin, eine Krippenhelferin, außerdem ein FSJ´ler, 3 Praktikantinnen, weitere spezifische Mitarbeiter (Hauswirtschaftskräfte, Gärtner, Hausmeister) und Kooperationskräfte (Grundschullehrer, Sprach- und Ergotherapeuten), stellen die optimale Versorgung und Förderung der Kinder sicher.

Die Qualität der Arbeit unseres Familienzentrums wird seit 2003 durch ein erarbeitetes Qualitätshandbuch (ISO 9001) gesichert.

In unserem Kindergarten wird "offen" und gruppenübergreifend gearbeitet. Die Kinder suchen während der Freispielphase die Spiel- und Lernangebote der Bereiche im Haus und auf dem Außengelände entsprechend ihren individuellen Bedürfnissen und ihrem Entwicklungsstand auf. Durch genaues Beobachten und gezielte Angebote ergänzen die pädagogischen Mitarbeiter das Raumangebot und stellen sicher, dass die Kinder ihre Möglichkeiten erproben und eine umfassende Palette an Erfahrungen sammeln können.
Die Krippenkinder werden, durch speziell ausgebildetes Personal, entsprechend ihres Entwicklungsstandes, bei ihren Bildungs- und Entwicklungsprozessen unterstĂĽtzt.

Zehn Lernwerkstätten, die täglich während einer Angebotsphase und teilweise auch darüber hinaus für die Kinder geöffnet sind, unterstützen die Lernmöglichkeiten der Kinder im Kindergarten.

In diesen Lernwerkstätten werden die Ziele der Bildungsbereiche des niedersächsischen Orientierungs- und Bildungsplanes umgesetzt.
Siehe »  Unsere Lernwerkstätten.

Vorschularbeit wird altersentsprechend in unterschiedlich thematisierten Angeboten für die Kinder in den Lernwerkstätten, in der Freispielphase und in den gruppeninternen Zeiten durchgeführt.
Jeden Freitag gibt einen „Vorschultag“.

Das Familienzentrum St. Martin praktiziert eine Pädagogik der Nicht-Aussonderung. Alle Kinder, ungeachtet ihrer unterschiedlichen Herkunft, Religion, Persönlichkeit und Fähigkeiten, sollen hier die für sie individuell erforderliche Betreuung erhalten.

Alle gesetzlich geforderten Rahmenbedingungen für die Aufnahme von Kindern mit Entwicklungsverzögerungen und/oder (drohenden) Behinderungen werden erfüllt. Die Integration wird von allen Beteiligten sehr geschätzt, da sie viele Vorteile und wertvolle Lebens- und Lernerfahrungen für alle ermöglicht.

"Die Entwicklung des Kindes zu einer eigenverantwortlichen und gemeinschaftsfähigen Persönlichkeit ist das übergreifende Ziel frühkindlicher Betreuung, Bildung und Erziehung." Die Arbeit unseres Teams hat zum Ziel, den Kindern alle notwenigen Grundkompetenzen fürs Leben - und nicht in erster Linie pures Wissen - zu vermitteln. Die Entwicklung der Persönlichkeit, die Entfaltung der Kreativität, der Ausbau sprachlicher und motorischer Fähigkeiten, die Förderung des Sozialverhaltens, die Kompetenz zur Konfliktlösung und die Förderung der Lust am Lernen im Kontext mit der Lebenssituation der Kinder sind zentrale Eckpfeiler der Pädagogik im Familienzentrum St. Martin.

Unter der Trägerschaft der evangelischen Kirche hat die Religionspädagogik in dieser Einrichtung einen hohen Stellenwert. Der Glaube soll hier gelebt und erfahrbar gemacht werden - nicht nur in regelmäßigen Projekten und Traditionen, sondern im täglichen Leben miteinander. Kinder in christlicher Gemeinschaft zu erziehen, bedeutet für das Team, sie nicht als Objekte sondern als eigenständige Geschöpfe zu sehen, die es zu begleiten, ermutigen und achten gilt. Ganz im Sinne eines bekannten Liedes heißt das für uns: Jedes Kind ist ein genialer Gedanke Gottes!
Ev.-luth. Familienzentrum St. Martin  |  HöststraĂźe 11, 26670 Uplengen
Tel.: 04956-1639  |  Fax: 926120  |  E-Mail: info@kindergarten-remels.de